Главная \ Статьи 

Статьи

« Назад

Ветеринарный паспорт и Прививки  25.11.2012 06:32

Ветеринарный паспорт и Прививки

Здоровье любимого питомца – залог его долгой и счастливой жизни. И лучшее, что может сделать заботливый хозяин, - это побеспокоиться о профилактике возможных кошачьих заболеваний заранее. Ведь разумнее предотвратить неприятности, чем преодолевать последствия.

Особенно внимательны к профилактике должны быть владельцы животных, проживающие в больших городах, ведь в них особенно распространены инфекционные болезни собак и кошек, которые легко можно занести в дом. Кроме того, прививки обязательны в таких случаях: перевозка животного, вязка, выставка, помещение в гостиницу.

 Защищая своего питомца от инфекций, своевременно позаботьтесь о прививках. Это самый современный и надёжный способ профилактики.

 Первая прививка котёнку делается в 2 месяца, вторая – в 3-6 месяцев, затем животное прививают в 1 год, и далее- ежегодно.

 В обязательную программу вакцинации входят: бешенство, вирусный ринотрахеит, панлейкопения, кальцивирус, микроспория и трихофития (т.е. лишай). Желательно также привить животное от хламидиоза, особенно это важно для вяжушихся питомцев.

Вот основные правила вакцинации животных:

 1. Прививайте только абсолютно здоровое животное.

 2. За 5-7 дней до планируемой процедуры проведите кошке профилактику от глистов.

 3. Делайте прививки только на государственных ветеринарных станциях или в клиниках, имеющих лицензию на вакцинацию животных.

 4. Заведите вашему питомцу ветеринарный паспорт.

 Ветеринарный паспорт – это международный ветеринарный документ, содержащий информацию о животном (кличка, особые приметы) и контактную информацию владельца. Также в паспорт вносятся данные обо всех вакцинациях и других профилактических мероприятиях, репродукции. Также в ветпаспорт вносится отметка о чипировании и вклеивается идентификационная наклейка, содержащая информацию о номере чипа.

 Ветеринарный паспорт оформляется во время первой вакцинации котёнка и должен заполняться ветеринарным врачом, а также заверяться его личной подписью.

 Восстановить утерянный паспорт можно в том случае, если есть информация, в какой клинике и когда проводилась последняя вакцинация.