Главная \ Статьи 

Статьи

« Назад

Стерилизация  16.06.2015 01:12

Стерилизация

Стерилизация или гистеровариоэктомия  -это самый эффективный метод защитить ваше животное от мучений нереализованной  половой функции, от частых и неконтролируемых родов,  агрессий и апатий связанных с изменением гормонального фона.

Это один из основных способов профилактики  болезней репродуктивной системы  и  рака молочной железы.

Если у Вашего животного сахарный диабет,  в период полового возбуждения ,что очень часто встречается даже у больных с таким диагнозом, животным  требуется дополнительный подбор дозы инсулина  на период от 1.5 до 2 мес.

Отказ от  этой корректировки  может вызвать резкий скачёк сахара крови и привести к серьезным последствиям от  развившегося  кетоацидоза.

У стерилизованного животного таких скачков глюкозы крови на фоне диабета  не наблюдается в силу удаленных органов репродукции.

Как и у любого  операционного вмешательства  у стерилизации есть свои абсолютные и относительные противопоказания.

Относительные противопоказания – это временное ограничение от хирургического вмешательства .

К относительным противопоказаниям  относят  период    течки  и 2 месяца после ,так называемый эструс и диэструс, период  острых воспалительных  реакций  , стрессовых  состояний, карантинов после вакцинаций.

  К абсолютным противопоказаниям относятся  проблемы, чаще всего с сердечнососудистой системой , которые выявляет  врач  на приеме  и которые  не могут быть устранены в силу органических изменений в сердце и в наркозе дадут  обострение вплоть до летального исхода . По этому очень важно  перед  операцией  получить консультацию врача  и если необходимо пройти  исследования которые исключат возможность негативной реакции на наркоз.

Методы стерилизации

В зависимости от количества удаляемых тканей выделяют следующие виды операций

Тотальная гистеровариоэктомия  .

  Удаление яичников  и матки включая рога, тело до уровня шейки матки.(самый правильный метод плановой стерилизации ,т.к благодаря этому методу  удаляются основные ткани участвующие в патологических гормонозависимых процессах репродуктивных органов.

Радикальная гистеровариоэктомия.

Удаление  яичников, матки  до уровня шейки матки, верхней трети влагалища  с окружающей тазовой клетчаткой  и  лимфатическими  узлами, такой метод используется при операциях  по удалению злокачественных новообразований репродуктивных органов.

По операционному вмешательству различают следующие виды  Гистеровариоэктомии

1) Открытая гистеровариоэктомия, то есть выполненная путем малых разрезов на  животе

2) Лапароскопическая  гистеровариоэктомия,   выполненная  с помощью лапароскопических  инструментов.

Открытый метод гистеровариоэктомии  наиболее широко используемый ветеринарными специалистами метод плановой стерилизации  В нашей клинике мы используем различные варианты этого  метода  стерилизация по боковому разрезу , когда делается небольшой разрез сбоку живота  и   доступ по белой линии живота когда,  разрез находится  в центре живота.

После удаления матки швы накладываются саморассасывающим материалом

Широко используется косметический шов,  который не требует обработки и последующего удаления.

В нашей клинике операция делается по предварительной записи после осмотра животного   хирургом и анестезиологом .

Подготовка животного к операции проста и не требует особых умений и навыков со стороны владельца.

Основные принципы подготовки это голодная диета 12 часов , и выполненные мероприятия назначенные врачом при осмотре  если была такая  необходимость .

Операции в нашей клинике  проводятся врачами с большим опытом  и хирургической практикой , при осмотре готовы обозначить индивидуальные  особенности животного

и рассчитать адекватную дозу анестетиков.

Анестезия проводится препаратами  обеспечивающими  безболезненность хирургического  вмешательства.

Также при необходимости  врач может предложить газовую анестезию ,которая легко переносится животными даже в пожилом возрасте.

Эпидуральная анестезия  широко используется  в нашей клинике при операциях Кесарево сечение  для обеспечения безопасности плодов т .к другая анестезия действеет  негативно на плод.

Выход из наркоза чреват  неадекватными действиями со стороны живого организма и огромен риск травматизма  связанный с нарушением координации  особенно  у кошек.

Для  обеспечения  анестезиологического  контроля за выходом животного  из наркоза наша клиника предлагает содержание в условиях клиники  на срок  12 часов .Более длительные условия содержания обговариваются дополнительно.

Запись на операцию проводится круглосуточно. Обращайтесь в ветеринарную клинику Верона-вет!