Главная \ Статьи 

Статьи

« Назад

Стерилизация  25.11.2012 06:28

Стерилизация

Наверное, практически каждый собаковладелец при обзаведении домашним любимцем задается сакраментальным вопросом: кастрировать (стерилизовать) или нет?

Споры на этот счет – имеем ли мы право, обделяем ли мы тем самым животное и т.д., ведутся бесконечно, поэтому мы не будем на них останавливаться, отставим в сторону эмоциональную составляющую – и станем оперировать только фактами.

 Итак, каковы же плюсы и минусы кастрации и стерилизации собак – и в чем заключается операция.

Стерилизация суки

Это полостная операция, при которой удаляется матка и яичники. Обычно проводится либо в пятимесячном возрасте, либо через три месяца после первой течки. Если ваша собака уже успела дать потомство, ее можно стерилизовать после того, как она прекратит кормить щенков молоком. Несмотря на длинный разрез во время операции, она не считается очень сложной и, как правило, собаки после нее достаточно быстро восстанавливаются.

 В чем же преимущества этой операции.

 - С возрастом суки все более подвержены инфекциям матки – особенно если они никогда не рожали щенков. В таком случае стерилизация становится необходимой, но чем старше собака, тем больше риск осложнений; к тому же удаление инфицированной матки значительно более рискованная операция, чем удаление матки здоровой.

 - Убираются все неудобства течки и осаждения вашей любимицы во время прогулок заинтересованными кавалерами, сводится к нулю возможность появления нежеланного потомства.

 - Если стерилизация проводится в раннем возрасте, у суки существенно снижается риск появления рака молочных желез, матки и яичников; исчезает риск заболевания трансмиссивной саркомой и пиометрой (скопление гноя в полости матки).

 Теперь о минусах

- С возрастом у стерилизованной собаки выше риск проявлений недержания мочи (из-за слабости мочевого пузыря), но эта проблема не так часто встречается – и ее вполне можно решить с помощью медицинских средств.

 - Ваша любимица после операции может набрать вес - но этот процесс в ваших руках: вам только нужно внести необходимые коррективы в ее дневной рацион и не забывать поддерживать ей нормальный уровень физической активности.

 - Хоть операция и не очень тяжелая, все же это операция, и вашей собаке придется какое-то время испытывать не самые приятные ощущения. Кроме того, вы должны перед операцией убедиться в состоянии ее здоровья – в частности, собаки, у которых проблемы с почками, могут не перенести наркоз.