Главная \ Статьи 

Статьи

« Назад

Кастрация кобеля  25.11.2012 06:30

Кастрация кобеля

 Удаление яичек у кобеля помогает решить множество проблем с его здоровьем и поведением.

 - Исчезает риск, что ваш кобель убежит из дома, почуяв запах течной суки

 - Характер становится более спокойным, менее агрессивным – как по отношению к людям, так и к другим кобелям.

 - После операции чаще всего исчезает (или, по крайней мере, значительно снижается) привычка кобеля покрывать любые подходящие и неподходящие объекты: ноги человека, подушки и т.д.

 - Кастрированные кобели имеют гораздо меньший шанс получить расстройства и болезни в мочеполовой сфере и болезни предстательной железы.

Минусы же у операции примерно такие же, как у стерилизации суки: повышается риск ожирения (опять-таки, в ваших руках этого избежать); перед операцией вам нужно убедиться в нормальном состоянии его здоровья.

 Вот еще несколько моментов, на которые вам нужно обратить внимание в ходе подготовки к операции и после нее.

 - не кормите собаку как минимум 8 часов до операции

 - после операции внимательно следите за состоянием здоровья собаки, о любых - отклонениях (лихорадке, припухлостях, рвоте) немедленно сообщайте ветеринару.

 - ограничивайте в течение двух недель после операции активность собаки, не давайте ей бегать и прыгать

 Операция эта (как кастрация, так и стерилизация), безусловно, более гуманна, чем убийство новорожденных щенков, регулярное увеличение бездомных собак, постоянный риск онкологических заболеваний, гормональное сдерживание половой активности, излишней агрессивности животных. Кроме того, как мы видим, она еще и оказывает положительный эффект на здоровье, снижая риск заболевания целым рядом болезней.