Главная \ Статьи 

Статьи

« Назад

Эпилепсия  20.08.2015 03:46

            Эпилепсия - это хроническое заболевание головного мозга, для которого характерны периодически повторяющиеся припадки тонико-клонических судорог.

            Причины эпилепсии:

- первичный (идиопатический) чаще всего носит врожденный характер,  поддается лечению;

- вторичный (симптоматический), причинами могут быть травмы головного мозга, опухоли, инсульты, инфекции центральной нервной системы (энцефалиты, абсцесс головного мозга, менингоэнцефалиты) и т.п. такой тип эпилепсии трудно поддается лечению.

           Симптомы:

           Главное проявление эпилепсии — это внезапные эпилептические припадки. Эпилептический приступ имеет три компонента. Первый из них называется аурой или предшественник приступа. Этот период имеет признаки: нервное состояние, скуление, выделение слюны, состояние аффекта, дезориентация. На иктальной стадии идет потеря сознания. Животное запрокидывает голову в сторону, а мышцы всего тела начинают напрягаться. Дыхание животного становится частым, тяжелым и громким. Судороги с интервалом в несколько секунд, постепенно замедляются и останавливаются. Судороги и напряжение брюшных мышц провоцируют мочеиспускание и испражнение. Завершает приступ постиктальная стадия, для которой характерно замешательство, дезориентация, слюноотделение, блуждание, неугомонность, нечувствительность и временная потеря зрения. Объясняется  подобное состояние исчерпанием потенциала нейронных ячеек и в невозможности использования требуемых метаболитов.

           При постановке данного диагноза необходимо установить ее характер. Для назначения оптимального лечения необходимо пройти ряд исследований:

- Магнитно-резонансная томография головного мозга;

- Общий анализ крови;

- Биохимический развернутый анализ крови;

- При симптоматической эпилепсии проводятся дополнительные исследования.

           Лечение:

           Лечение от идиопатической эпилепсии не представляется возможным. При использовании противосудорожных препаратов можно снизить тяжесть и частоту припадков.

           Противосудорожная терапия показана, если приступы проявляются не реже одного раза в месяц. Эффективным принято считать лечение, если припадки не чаще одного раза в месяц, длительностью 5 минут и менее, при длительности постиктальной стадии 20 минут и менее.

          Основным препаратом для лечения эпилепсии у животных – фенобарбитал. К остальным противосудорожным препаратам прибегают только тогда, когда монотерапия фенобарбиталом не эффективна.

          В большинстве случаев при всех признаках эпилепсии у кошек и собак владельцы принимают решение об эвтаназии, основываясь на невозможности или нежелании проведения противосудорожной терапии, высокой стоимости диагностики, вероятной недостижимости достаточного эффекта.

        Прежде чем принять такое решение, нужно помнить, что все препараты начинают  действовать спустя 2 недели с момента начала курса, а процесс подбора дозы может занимать до нескольких месяцев.

        Обязательно пытайтесь записывать длительность и характер каждого припадка и держать вашего лечащего врача в курсе состояния питомца, для корректировки лечения. Это позволит продлить жизнь животного.

Эпилепсия Вашего питомца – это не приговор.