Главная \ Статьи 

Статьи

« Назад

Дерматология  15.07.2015 04:07

 

Кожа 

     Кожа это самый большой  покровный орган   живого организма. Один из немногих видимых органов  по  изменениям  которого  можно, при профессиональном подходе,  определить  состояние всего организма. По этому дерматологические  проблемы  всегда   требуют,  особенного  и четкого взаимодействия  врачей   различных специализаций и направлений.

     Множественность  диагностики  и  поиск  решений, от метода исключений до  новейших  высокотехнологичных  исследований, неотъемлемая  часть  профессионального подхода  в решении дерматологических проблем. 

Функции кожи 

     Основной функцией кожи является защита организма от агрессивных факторов внешней среды.

  Множественность функциональных  механизмов защиты  сформировались  и продолжают формироваться  эволюционным процессом.

     Кожа не дает проникнуть и воздействовать негативным факторам, является защитным барьером на пути микробов, вирусов, повышенных или пониженных температур, ультрафиолетового излучения, аллергенов. Является преградой для выхода из организма необходимых для жизнедеятельности веществ  обеспечивая так называемый гомеостаз.

   Помощником кожи  в решении  барьерной функции  является нервная система  осуществляя  контроль  и пеленгуя с помощью рецепторов различные изменения происходящие вокруг организма  выявляя наиболее агрессивные из них и  направляя  действия  организма  на предотвращение их  патологического влияния.

   Синтез витамина Д3 (холекальциферола) происходящий в зоне роста обеспечивает организм  стабильным всасыванием из продуктов питания в тонком отделе кишечника  очень важных макроэлементов  кальция и фосфора. 

Строение кожи 

      Кожа состоит  из эпидермиса и дермы.

   Эпидермис это многослойный ороговевающий  эпителий состоящий из пяти слоев. Основной клеткой эпидермиса является кератиноцит. Содержание кератиноцитов  составляет до 85%.

  кожа

    Самый поверхностный слой эпидермиса  это безъядерный плотный роговой слой основа эпидермального барьера его еще называют удаляющимся за его уникальную способность отслаиваться унося с поверхности кожи  ненужные вещества. Глубже расположен блестящий слой его локализация в основном носовое зеркало, подушечки пальцев. Этот слой является границей  между ядерными кератиноцитами   и ороговевшими чешуйками.  За ним расположен зернистый далее шиповатый и базальный слой  являющийся границей между эпидермисом и дермой (собственно кожей).

     Решение  проблем, этих  тканей организма, основная задача врача  дерматолога.

    В нашей клинике вы можете получить профессиональную консультацию и осуществить лечение под контролем врача занимающегося решением дерматологических проблем домашних питомцев.

 

Главный ветеринарный врач

ветклиники "Верона"

Д.В. Михайлов